九州北部では、昔から花婿様が、花嫁様のご実家へ「立派な寒鰤を届ける」という風習が受け継がれてきました。
おぎはら鮮魚店でもこの伝統を大切にし、沢山のご依頼を毎年いただいています。そんな「嫁ぶり」についてご紹介します。
嫁ぶりの風習の意味は「立派で良いお嫁さんです。誠にありがとうございます。」という気持ちを、鰤に託してお届けするという文化です。
起源は古く、江戸時代にさかのぼるとも言われています。これが、この21世紀も受け継がれているのです。凄いですね〜。
新郎の親御さんは、なるべく立派な鰤の一本ものを手配して、お嫁さんの実家へと送り届けます。
ここで、送り主は「宜しければどうぞ、という形でお手紙を添えて渡すのがスマートです。
最近では当店のように魚屋へ配達も含めて依頼される方が殆ど。その際には、読点はお気持ちを表す添え状をお付けしています。
受取った方は、お電話などで「立派な嫁ぶりをいただきました。ありがとうございます」と伝えるのがマナーです。
一、和歌山県産 鮎甘露煮 一、北海道産 ずわい蟹旨煮 一、長崎県産 虎ふぐ白子焼き 一、合鴨ロースト 一、自家製 唐墨 一、佐賀県産ローストビーフ 一、北海道いくら醤油漬 一、対馬産煮穴子 一、自家製明太子
一、地だこ柔らか煮 一、甘栗甘露煮 一、玄界灘サワラ柚庵焼き 一、車海老の芝煮 一、子持ち昆布(北海道昆布) 一、蒸しアワビ 一、長崎県産 天然あら(クエ)炭火焼き
お正月に一番良い状態でお召し上がりいただきたいので、1品ずつ真空パックにしております。
お召し上がりになる直前に袋から取り出してご利用ください。
クエは白身でありながら、脂があり、鍋にした際もプリッとしっとりとした食感です。そして味から滲み出る旨味、皮下脂肪の甘みは熱を通すことでよりまします。
今回は切り身をたっぷり400gお入れしております。下処理もされていますので、そのまま鍋に入れてOK!
上質な昆布をベースに作った黄金の出汁を一緒にお届けします。
もちろんお野菜や薬味も一緒になっており、全て下処理済みです。
すぐにご家庭で本場博多の極上クエ鍋がお召し上がりいただけます。
締めにオススメのラーメンもセットされております。
セット内容
※11月15日から12月31日までのお届け限定商品です。 ※沖縄へはお届け不可 ※他商品との同梱はできません。あらかじめご了承ください。領収書、納品書が必要な場合は「備考欄」へ記載ください。
九州北部では、昔から花婿様が、花嫁様のご実家へ「立派な寒鰤を届ける」という風習が受け継がれてきました。
おぎはら鮮魚店でもこの伝統を大切にし、沢山のご依頼を毎年いただいています。そんな「嫁ぶり」についてご紹介します。
嫁ぶりの風習の意味は「立派で良いお嫁さんです。誠にありがとうございます。」という気持ちを、鰤に託してお届けするという文化です。
起源は古く、江戸時代にさかのぼるとも言われています。これが、この21世紀も受け継がれているのです。凄いですね〜。
新郎の親御さんは、なるべく立派な鰤の一本ものを手配して、お嫁さんの実家へと送り届けます。
ここで、送り主は「宜しければどうぞ、という形でお手紙を添えて渡すのがスマートです。
最近では当店のように魚屋へ配達も含めて依頼される方が殆ど。その際には、読点はお気持ちを表す添え状をお付けしています。
受取った方は、お電話などで「立派な嫁ぶりをいただきました。ありがとうございます」と伝えるのがマナーです。
九州の天然寒ぶりが一番美味しくなる1月過ぎからお取り扱いしている特別な「ぶりしゃぶ」です。
10キロサイズの厳選した極上寒ぶりを絶妙な厚みにカットして、到着後すぐにしゃぶしゃぶしていただけるようにお皿に盛り付けて、真空してお届けいたします。
しゃぶしゃぶした瞬間、脂が出汁に広がるほどの脂のり!
その為、火を通してもフワッとした食感で、その後に濃厚なぶりの旨味が広がります。
ぜひ期間限定の特別な味をご堪能くださいませ。
九州北部では、昔から花婿様が、花嫁様のご実家へ「立派な寒鰤を届ける」という風習が受け継がれてきました。
おぎはら鮮魚店でもこの伝統を大切にし、沢山のご依頼を毎年いただいています。そんな「嫁ぶり」についてご紹介します。
嫁ぶりの風習の意味は「立派で良いお嫁さんです。誠にありがとうございます。」という気持ちを、鰤に託してお届けするという文化です。
起源は古く、江戸時代にさかのぼるとも言われています。これが、この21世紀も受け継がれているのです。凄いですね〜。
新郎の親御さんは、なるべく立派な鰤の一本ものを手配して、お嫁さんの実家へと送り届けます。
ここで、送り主は「宜しければどうぞ、という形でお手紙を添えて渡すのがスマートです。
最近では当店のように魚屋へ配達も含めて依頼される方が殆ど。その際には、読点はお気持ちを表す添え状をお付けしています。
受取った方は、お電話などで「立派な嫁ぶりをいただきました。ありがとうございます」と伝えるのがマナーです。
九州北部では、昔から花婿様が、花嫁様のご実家へ「立派な寒鰤を届ける」という風習が受け継がれてきました。
おぎはら鮮魚店でもこの伝統を大切にし、沢山のご依頼を毎年いただいています。そんな「嫁ぶり」についてご紹介します。
嫁ぶりの風習の意味は「立派で良いお嫁さんです。誠にありがとうございます。」という気持ちを、鰤に託してお届けするという文化です。
起源は古く、江戸時代にさかのぼるとも言われています。これが、この21世紀も受け継がれているのです。凄いですね〜。
新郎の親御さんは、なるべく立派な鰤の一本ものを手配して、お嫁さんの実家へと送り届けます。
ここで、送り主は「宜しければどうぞ、という形でお手紙を添えて渡すのがスマートです。
最近では当店のように魚屋へ配達も含めて依頼される方が殆ど。その際には、読点はお気持ちを表す添え状をお付けしています。
受取った方は、お電話などで「立派な嫁ぶりをいただきました。ありがとうございます」と伝えるのがマナーです。
賞味期限:製造より冷蔵15日(到着時点で8日〜12日です)
●到着後すぐに冷凍いただければ約30日お召し上がりいただけます。