【GW出荷】のお知らせ
4月29日、4月30日、5月3、5月4日は市場が休みとなるため魚の入荷がございません。
その為上記日程の翌日のお届けができません。ご注文いただきましてもキャンセルとなりますのでご了承くださいませ。
<重要>年末は荒天などの影響で全国的に配送遅延が発送しております。ご了承くださいませ。
○年末は12月23日中のご注文(12/31着)まで、年始は1/11着からとなります。
○北海道、北陸、東北、長野、群馬、静岡、沖縄へのお届けは【出荷日の翌々日到着】となっております。
離島の方は要相談となります。
ご了承の上、ご注文くださいませ。(新型コロナの影響による航空便停止)
○関東・関西までは通常通り【出荷日の翌日到着】です。
日曜・祝日は出荷できません。
※年末は日曜も出荷します。
※お届けは翌々日〜6日後です。
ピンポイントのご指定の場合はお電話・メールでお問い合わせ下さい。
玄界灘の荒い岩礁帯。
とても限られた場所に、アカハタは棲み着いています。そしてこれが不思議なことに、夏によく獲れる。いやむしろ夏以外の時期は滅多に水揚げされない、まさに夏を告げる魚です。濃厚な味、絶妙な食感は知る人ぞ知る、高級魚です。
▲身が締まったアカハタは薄造りが旨い!
アカハタは、浅瀬の岩礁帯を好みます。
しかも潮が澄んでいて、暖かく、強い流れを好むなど、大変住環境にうるさい魚です。玄界灘もどこにでもいるわけではありません。広い海の中で、アカハタの住処を探し出して捕えます。
アカハタは、お刺身はもちろんですが、中華の食材としても大変有名な魚です。
その理由は、皮の旨さと、皮下脂肪の旨さ。昔から赤い魚は皮を食べよ!と言われるように、アカハタもやはり皮が旨い。
これは、特に玄界灘のアカハタが優れていると言われ、強い潮流で鍛えられているからと考えられます。
アカハタは、夏しか獲れないとても希少な魚。そしてその魚体の美しさも見逃せません。
特に玄界灘のアカハタは鮮やかで、ぜひ一度目で見ていただきたいと思います。また、チゲ鍋などにしても発色がよく、刺身から様々なお料理で彩りを添えてくれるはずです。
主な産地(港) | 玄海島(福岡)、鐘崎(福岡),神湊他 |
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おすすめの季節 | ◎一番の旬は8月頃です。 ○7月から秋口まで楽しめます。 |
九州の天然アカハタ(600g前後)/7月〜8月末日限定品
2,754円(税込)
九州の天然アカハタ(900g前後)/7月〜8月末日限定品
4,131円(税込)
九州の天然アカハタ(1.2kg前後)/7月〜8月末日限定品
7,776円(税込)
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