【GW出荷】のお知らせ
4月29日、4月30日、5月3、5月4日は市場が休みとなるため魚の入荷がございません。
その為上記日程の翌日のお届けができません。ご注文いただきましてもキャンセルとなりますのでご了承くださいませ。
<重要>年末は荒天などの影響で全国的に配送遅延が発送しております。ご了承くださいませ。
○年末は12月23日中のご注文(12/31着)まで、年始は1/11着からとなります。
○北海道、北陸、東北、長野、群馬、静岡、沖縄へのお届けは【出荷日の翌々日到着】となっております。
離島の方は要相談となります。
ご了承の上、ご注文くださいませ。(新型コロナの影響による航空便停止)
○関東・関西までは通常通り【出荷日の翌日到着】です。
日曜・祝日は出荷できません。
※年末は日曜も出荷します。
※お届けは翌々日〜6日後です。
ピンポイントのご指定の場合はお電話・メールでお問い合わせ下さい。
対馬海流に囲まれる対馬。
今、長崎県の対馬沖で獲れる鯖が凄い!と全国的に話題になっています。
その理由は、引き締まった身質と、たっぷりと乗った脂。そして生食でも食べられることから。博多名物ごまサバ用としても最高の鯖です
当店では、古くから九州北部の鯖を使っておりますが、中でもこの「対馬産の鯖」は別格で、ごまサバにも欠かせないと考えています。
▲「対馬の鯖」は生食が可能で、この博多名物「ごまサバ」にも最高です!
黒潮の分流である対馬海流が最も強く流れる海域が対馬です。
さらに沿岸や海底が複雑に変化しており、潮の流れはさらに強くなる場所もあるのです。
そんな強い流れの中で育った鯖は、鍛えられ引き締まった身質となります。
プランクトン、鰯、アジなどなど、餌が豊富なことも「ときさば」を美味しくしている秘密です。
大変質の良い餌をふんだんに食べているからこそ、その身には上質の脂がたっぷりと乗ります。特に冬場のときさばは至高です。
全国的には、鯖といえば塩焼き、煮物、シメサバなどですが、この「対馬の鯖」に関しては生食が一番の美味です。
一般的に鯖は寄生虫の問題から生食はできないと言われますが、九州北部の鯖はアニサキスが身に入りにくく生食が人気です。
また当店では、出荷時に内臓を取り除き、身質の確認も行います。その上で、アニサキスに関しては十分ご理解の上ご注文くださいませ。
▲九州北部の鯖はアニサキスが身に入ることは少ないと言われています。ですが、場合によっては身に入る場合もあり、プロ仕様のブラックライトでアニサキスの確認を行っています。
その上で、あくまでも目視での確認となります。アニサキスに関しては、ご理解の上ご注文くださいませ。
対馬産真鯖の主な産地(港) | 長崎県 対馬沖。 |
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対馬産真鯖のおすすめの季節 | ◎11月〜2月 ○9月、10月、3月 |
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