おぎはら鮮魚店

【GW出荷】のお知らせ
4月29日、4月30日、5月3、5月4日は市場が休みとなるため魚の入荷がございません。
その為上記日程の翌日のお届けができません。ご注文いただきましてもキャンセルとなりますのでご了承くださいませ。

<重要>年末は荒天などの影響で全国的に配送遅延が発送しております。ご了承くださいませ。

年末は12月23日中のご注文(12/31着)まで、年始は1/11着からとなります。

○北海道、北陸、東北、長野、群馬、静岡、沖縄へのお届けは【出荷日の翌々日到着】となっております。
離島の方は要相談となります。
ご了承の上、ご注文くださいませ。(新型コロナの影響による航空便停止)

○関東・関西までは通常通り【出荷日の翌日到着】です。

日曜・祝日は出荷できません。
※年末は日曜も出荷します。

年末の鮮魚

【九州の「嫁ぶり」って何!?】


おぎマガ 2017.11.5

嫁ぶりという九州の慣わし

九州北部では、昔から花婿様が、花嫁様のご実家へ「立派な寒鰤を届ける」という風習が受け継がれてきました。
おぎはら鮮魚店でもこの伝統を大切にし、沢山のご依頼を毎年いただいています。そんな「嫁ぶり」についてご紹介します。

寒鰤

立派な寒鰤をお嫁さんの実家へ

嫁ぶりの風習の意味は「立派で良いお嫁さんです。誠にありがとうございます。」という気持ちを、鰤に託してお届けするという文化です。

起源は古く、江戸時代にさかのぼるとも言われています。これが、この21世紀も受け継がれているのです。凄いですね〜。


寒鰤

嫁ぶりの作法

新郎の方は、なるべく立派な鰤の一本ものを手配して、お嫁さんの実家へと送り届けます。

ここで、送り主は「宜しければどうぞ、という形でお手紙を添えて渡すのがスマートです。
最近では当店のように魚屋へ配達も含めて依頼される方が殆ど。その際には、読点はお気持ちを表す添え状をお付けしています。

受取った方は、お電話などで「立派な嫁ぶりをいただきました。ありがとうございます」と伝えるのがマナーです。


寒鰤
カテゴリー別商品

おすすめ順    価格順    新着順

22商品中 1-12商品

前へ
次へ