博多の魚屋伝承「ごまアジ」を通販で!
※お届けは翌々日〜6日後です。
ピンポイントのご指定の場合はお電話・メールでお問い合わせ下さい。
※年末年始はお取り扱いしていません。
博多の魚屋の夏の味覚「ごまアジ」を皆様にも食べていただきたい!
今、「ごま鯖」がものすごい勢いで売れていますが、その陰で密かに注文が増えているのが、この「博多伝承のごまアジ」です。
名前の通り真鯵をごまと伝承のタレで和えたものですが、これがさっぱりしているのに、深い!と好評。
特に夏場にかけて、「ごまアジ」にハマった方から、何度もご注文をいただくほどです。
当店の「ごまアジ」が愛される秘密
1 玄界灘の「地アジ」
玄界灘は、世界有数の漁場ですが、その理由は浅い水深と潮流です。南からの黒潮が、浅瀬にぶつかり酸素とともに沢山の栄養を供給します。
さらに、アジが好む岩礁帯がバランスよく点在し、餌をたっぷり食べながら美味しく育つのです。
2 博多で130以上。代々受け継いできたタレ
真鯵のさっぱりとした脂と旨味をさらに高めてくれるのが、博多伝承のタレです。
当店では代々受け継いできたタレをさらに追及して、真鯵に合わせたやや甘めのタレを作ってお付けしています。これが、アジの旨味を引き出します!
3 お酒にもご飯にも合いすぎる!
新鮮なアジの身に絡む、甘めのタレ。そこに付属の大葉(青シソ)を乗せると、さっぱりした中に感じる深い旨味がたまりません。
日本酒や焼酎などお酒に合うのはもちろんですが、熱々のご飯の上に乗せるとさらに旨味が引き出され、「日本人で良かった〜」と思わず声に出るほど。
さらには、出汁やお茶をかけると、サラサラと美味しく、何杯でも食べられます。
すぐ食べられる状態でお届けします。