魚の横綱と言われる九州の『天然クエ(アラ)』を通販で。
玄界灘、五島灘、壱岐対馬など九州のクエ(アラ)が、全国から注目されています!
魚の横綱と呼ばれ、九州場所では横綱が食することでも知られる「クエ(アラ)」。
テレビやネットで噂が広がり、ますます希少になっていますが、明治15年創業のおぎはら鮮魚店なら、年末もご手配できます!
※年末(12月25日〜12月31日)のお届けは専用商品をお選び下さい。(価格が変わります)
※天然クエは11月〜2月までの限定商品です。
ココが違う九州の『天然クエ(アラ)』
1 浅い大陸棚が広大!
クエは比較的浅い岩礁帯に、1匹1箇所の巣穴を見つけ住み着きます。
北部九州は、20mや30mといった浅い海域が大変多く、その大部分に激しい岩場を持っています。
この天然の地形がクエが住みやすいとされているのです。潜ってモリで突く漁も行われます。
2 エサが豊富すぎる!
天然クエの好物は、イワシやアジ、イカの大型のものです。
九州北部は、ヤリイカやスルメイカなど大変豊富で、実際クエを釣る時には、生きたイカを用いることが多いと言われます。
3 全国一、クエを敬っている!
九州、博多には明太子、水炊き、もつ鍋など美味しい食材が豊富ですが、クエは全くの別格。
昔から憧れの眼差しを送られるクエだからこそ、漁獲方、締め方、など最高の方法を持って取り扱います。
<クエのお刺身>
脂により、乳白色に輝く身!
この脂の乗りに対して、食べるとスッと溶けるためくどくなく、一口で「別格」を感じていただけます。
<天然クエの鍋>
クエの旨さは皮の部分にあります!
鍋にすると、その皮がプルプルとなり皮下の旨みを堪能できます。
また身も硬くなることなく、ふんわりと大変美味です。
主な産地 |
五島(長崎県)、玄界灘、壱岐・対馬(長崎県) 他
|
おすすめの季節 |
◎一番の旬は12月〜1月頃です。
○11月や2月も美味しい季節です。
|
天然クエ(アラ)はこんな方におススメ!
- 一度はクエを食べてみたい方!
- 九州で食べたアラ鍋が忘れられない方!
- 九州のお魚にハマった方!
- パーティでインパクトを出したい方!
- 究極のグルメをお探しの方!
★お祝いでピンポイントお届け希望の方は・・・
お電話 か
メールでご連絡下さい。