長崎県対馬産の厳選真鯖(さば)を通販で!
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当店は、長崎県対馬産の真鯖にこだわります。
対馬海流に囲まれる対馬。
今、長崎県の対馬沖で獲れる鯖が凄い!と全国的に話題になっています。
その理由は、引き締まった身質と、たっぷりと乗った脂。そして生食でも食べられることから。博多名物ごまサバ用としても最高の鯖です
当店では、古くから九州北部の鯖を使っておりますが、中でもこの「対馬産の鯖」は別格で、ごまサバにも欠かせないと考えています。
▲「対馬の鯖」は生食が可能で、この博多名物「ごまサバ」にも最高です!
ここが違う!対馬の「真鯖(さば)」
1 黒潮の激しい流れ!
黒潮の分流である対馬海流が最も強く流れる海域が対馬です。
さらに沿岸や海底が複雑に変化しており、潮の流れはさらに強くなる場所もあるのです。
そんな強い流れの中で育った鯖は、鍛えられ引き締まった身質となります。
2 黒潮からの豊富な栄養!
プランクトン、鰯、アジなどなど、餌が豊富なことも「ときさば」を美味しくしている秘密です。
大変質の良い餌をふんだんに食べているからこそ、その身には上質の脂がたっぷりと乗ります。特に冬場のときさばは至高です。
3 生食が美味しい!(※)
全国的には、鯖といえば塩焼き、煮物、シメサバなどですが、この「対馬の鯖」に関しては生食が一番の美味です。
一般的に鯖は寄生虫の問題から生食はできないと言われますが、九州北部の鯖はアニサキスが身に入りにくく生食が人気です。
また当店では、出荷時に内臓を取り除き、身質の確認も行います。その上で、アニサキスに関しては十分ご理解の上ご注文くださいませ。
※アニサキスに関しまして
▲九州北部の鯖はアニサキスが身に入ることは少ないと言われています。ですが、場合によっては身に入る場合もあり、プロ仕様のブラックライトでアニサキスの確認を行っています。
その上で、あくまでも目視での確認となります。アニサキスに関しては、ご理解の上ご注文くださいませ。
対馬産真鯖の主な産地(港) |
長崎県 対馬沖。
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対馬産真鯖のおすすめの季節 |
◎11月〜2月 ○9月、10月、3月
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ときさばはこんな方におススメ!
- 生の鯖の美味しさをご存知の方!
- 博多名物「ごまサバ」を食べたい方!
- 九州の魚にはまっている方!
- 鯖が大好きな方!
- お酒に合う魚をお探しの方!
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